RESEP : Kung Pao Chicken

April 25, 2011

Masih seputar masakan ayam. Kali ini saya ingin sharing resep kung pao chicken ala Sechuan. Resep ini saya dapat dari Majalah Sedap tapi ada beberapa bagian yang saya modifikasi namun tidak mengurangi rasa lezatnya. Saya sudah 2 kali masak kung pao chicken ini dan memang rasanya enak. Anak saya suka sekali walaupun ada terasa lada hitamnya yang membuat masakan ini sedikit pedas.

Ini dia resepnya :
Bahan :
- 300 gr ayam dada fillet, potong kotak jangan terlalu tebal (saya tambahkan menjadi 500 gr supaya pas)
- 1/2 sdm air jeruk lemon (saya ganti pakai jeruk nipis)
- 1/2 sdt garam (saya tambahkan menjadi 1 sdt)
-  25 gr tepung maizena
- 1/2 buah bawang bombay, iris kotak atau memanjang juga ok
- 2 siung bawang putih dikeprek/cincang kasar
- 1/2 sdt jahe cincang (saya ganti menjadi 1 cm jahe yang dikeprek)
- 1/2 buah paprika merah dipotong kotak (saya ganti dengan cabai merah besar yang dipotong bulat)
- 1/2 buah paprika hijau dipotong kotak (saya ganti dengan cabai hijau besar yang dipotong bulat)
- 1 sdt merica sechuan (gak nemu, saya ganti dengan merica hitam bulat yang dihaluskan)
- 4 buah cabai kering, dipotong-potong (mau lebih banyak pun ok)
- 1 sdm dark soy sauce (saya ganti dengan 2 sdm kecap manis)
- 1/2 sdm saus tiram (saya tambahkan menjadi 1 sdm)
- 1 sdt angciu
- 100 ml air (saya tambahkan menjadi 150 ml)
- 30 gr kacang mede goreng (mau ditambah jadi lebih banyak waaah makin ok)
- 2 batang daun bawang, iris-iris
- 1 sdt minyak wijen
- 1 sdm minyak goreng untuk menumis
- Saya tambahkan 1/4 sdt gula pasir
- Minyak goreng secukupnya untuk menggoreng ayam

Cara membuat :
- Lumuri ayam dengan air jeruk lemon/jeruk nipis, tambahkan garam, aduk rata dan diamkan kurang lebih 10  menit. Lumuri dengan tepung maizena.
- Panaskan minyak goreng, lalu goreng ayam sampai berwarna kuning keemasan, jangan terlalu kering karena hasilnya akan alot. Tiriskan.
- Panaskan 1 sdm minyak goreng, tumis bawang bombay, jahe, bawan putih sampai harum. Lalu masukkan cabai kering, cabai/paprika merah/hijau, saus tiram, angciu, dark soy sauce/kecap manis, gula pasir dan merica hitam. Aduk rata sampai berbuih, lalu tuang air. Masak sampai mendidih.
- Tambahkan ayam, kacang mede dan daun bawang. Masak sampai kering.
- Terakhir masukkan minyak wijen, aduk rata.

Saya belum pernah lihat merica sechuan tapi mungkin jika benar merica sechuan itu sama juga dengan merica hitam. Benar ya ? Yang jelas walaupun ada keterbatasan bahan, kita masih tetap dapat berkreasi dengan menggunakan bahan-bahan pengganti seperti yang sudah saya share di atas.

SELAMAT MENCOBA !
HAPPY COOKING !










 

Cupcake with edible image - Kenzie

April 24, 2011








Birthday Cake Princess For Kenzie

April 24, 2011

Dapat telepon dari Ibu Angel di Sunter yang ingin merayakan ultah anaknya Kenzie Aprilia Djaury yang berusia 2 tahun pada tanggal 24 April 2011. Ibu Angel pesan cake ultah tema Princess yang ada kastilnya (dari Cone es krim) yang dia lihat di blog Calyx. Base cakenya lapis surabaya full coklat ukuran 22x22 cm cover buttercream dan hiasan dari fondant, serta topper mainan Princess dari karet. Ibu Angel juga pesan 24 buah cupcake hias buttercream dengan edible image yang dikemas dalam box mika single untuk dibagikan sebagai souvenir.
Saya berkesempatan untuk mengantar kue nya ke tempat Ibu Angel di Sunter jadi sempat pula ketemuan....hohohoho Kenzie lucuuu. 
Thanks ya Ibu Angel untuk ordernya, semoga suka dengan kue nya. Happy birthday Kenzie, Gbu all.




Opera Cake

April 18, 2011

Calyx Cake & Pastry sekarang terima pesanan Opera Cake juga lho.
Terbuat dari bahan-bahan pilihan, tanpa pengawet, tanpa pemanis buatan dan tanpa bahan pengembang.
Hayoo..hayoo order Opera Cake nya....hhmm yummy.
Ukuran yang tersedia : 20x20 cm, 22x22 cm dan 25x32 cm.
Harga mulai Rp 200.000.


Mini doll cake

April 16, 2011

Ceritanya mau bikin mini cake tapi mau yang unik gituu...terus ketemu ide bikin mini doll cake.
Untuk bagian rok bahannya dari cake cokelat yang dipanggang memakai cetakan kue bunga sakura ukuran kecil trus ditutup fondant. Badan bagian atas, kepala, tangan, rambut dan mahkota bahannya pakai fondant. Cukup menyita waktu juga bikin mini doll cake ini.

Sweety cupcake for Melly And Nadine

April 15, 2011

Cupcake ini dibawa ke Hannover-Germany. Melanglang buana dia....hehehehe tukang kuenya aja belum pernah pergi ke sana (I wish be there....).
Ci Melly, semoga suka dengan cupcake nya yaaa.







Brosur Calyx Cake & Pastry

RESEP : Ayam panggang saus kecap

April 02, 2011

Nah kali ini saya mau sharing resep ayam panggang saus kecap yang dapat menjadi hidangan makan siang Anda sekeluarga.
Resep ini dilengkapi dengan photo hasil jadi lhooo yang berarti saya pribadi sudah "praktek" di dapur sekaligus sibuk jepret sana jepret sini untuk mengabadikan wujud si ayam panggang ini hehehehe. Enak lho rasanya.

Bahan :
- 1 ekor ayam yang sedang besarnya, dicuci bersih, potong 12 bagian
- Daun salam 3 lembar, sobek-sobek
- Daun jeruk 3 lembar, sobek-sobek
- 1 batang serai, memarkan
- saus sambal pedas manis 2 sdm (kalau mau agak pedas bisa ditambahkan menjadi 4 sdm)
- kecap manis 50 ml -70 ml
- Air 200 ml
- Minyak goreng 3 sdm untuk menumis
- Garam 1 sdm

Bumbu dihaluskan :
- kemiri 3 butir
- merica bulat 1/2 sdt
- ketumbar 1 sdt, disangrai
- bawang merah 3 siung
- bawang putih 2 siung
- jahe 1 ruas
- kunyit 1 ruas
- optional : jika mau rasa yang agak pedas, tambahkan cabe merah keriting 2-3 buah atau suka-suka hehehe.

Cara membuat :
panaskan minyak goreng, tumis bumbu yang dihaluskan bersama serai, daun salam dan daun jeruk. Tumis sampai harum dan berubah warna, lalu tuangkan air. Masak sampai mendidih, kemudian masukkan ayam, kecap manis, saus sambal dan garam. Masak sampai kuah menyusut dan kental, seperti gambar di bawah ini :



Siapkan loyang yang dialasi aluminium foil. Susun ayam, oles dengan bumbu dan panggang dalam oven dengan suhu 190 derajat sampai matang. Ayam bisa juga dipanggang di atas bara api, yang pasti aromanya jadi makin harum. Hhmm yummy....ini dia hasilnya :



SELAMAT MENCOBA.
HAPPY COOKING !!

Double Chocolate Cake For Pamz

April 01, 2011

Ini pesanan dari teman sekantor (Pamz, gitu nama panggilannya hhiiiikkk) untuk ultah sang papa besok tgl 2 April. Requestnya DCC alias Double Chocolate Cake ukuran bulat 20 cm.
Minta dekor yang simple-simple ajaaa....ada tulisan happy birthday nya ditambah ada simbol/gambar hati "love"  (saya cetak dari cokelat rasa strawberry). Hhmmm sayang ya Pamz sama bokap.
Thanks ya Pamz buat ordernya. Semoga yang ultah suka dengan model yang simple ini dan juga semoga cocok dengan kuenya yang memang di request gak mau manis. Happy birthday  !!


Macaroni Schotel - smoked beef

April 01, 2011

Ini kesekian kalinya dapat order beef macaroni schotel dari Ci Rita. Karena Alice juga suka, maka saya buat lebih deh hehehe. Thanks ya Ci Rita atas ordernya. Gak bosen kan....