RESEP : Ikan Cengcuan

May 29, 2011


Saya gak ngerti dari mana asal kata "cengcuan" ini hehehehe karena sebenarnya ikan "cengcuan" ini sudah turun temurun dijadikan menu sehari-hari oleh para orang-orang tua dulu. Sejak saya kecil, saya sudah kenal masakan ini dari nenek, tante dan juga dari ibu saya. Mereka sering masak menu ini. Ada rasa khas yang keluar dari masakan ini, yaitu ikan belanak yang gurih, aroma jahe dan tauco nya.
Untuk sebagian orang yang tidak suka tauco, masakan ini mungkin kurang cocok yaaa. 

Ini saya share resepnya untuk para pecinta masakan ikan, barangkali bermanfaat :

IKAN CENGCUAN :
- Ikan belanak 1 kg (kira-kira 6 ekor), bersihkan dan kerat-kerat
- Minyak untuk menggoreng, secukupnya
- Daun salam 3 lembar, sobek-sobek
- Tauco 1 sdm
- Jahe 3 cm, potong korek api
- Bawang merah 3 siung, iris tipis
- Bawang putih 3 siung, iris tipis
- Cabai merah besar 1 buah, buang biji, iris serong
- Kecap manis +/- 100 ml
- Air 300-400 ml
- Tomat 1/2 buah, potong-potong
- Air asam jawa 2 sdm
- Gula pasir 1 sdt
- Garam secukupnya

Pelengkap :
- Sambal terasi
- Lalap mentimun

Cara membuat :
Goreng ikan dalam minyak panas sampai matang dan agak kering, angkat, tiriskan.
Panaskan 2 sdm minyak goreng, lalu tumis jahe, bawang merah, bawang putih sampai harum.
Masukkan tauco, daun salam dan cabai merah, aduk-aduk sebentar, lalu masukkan air, didihkan.
Kemudian masukkan kecap manis, air asam jawa, gula pasir, dan garam, lalu masukkan ikannya.
Biarkan sampai mendidih dan air berkurang. Ikan jangan sering dibolak-balik supaya tidak hancur, cukup goyang-goyangkan saja wajannya.
Terakhir masukkan tomat nya, masak sampai kuah menyusut tapi jangan terlalu kering. Angkat dan sajikan hangat dengan nasi putih, sambel terasi dan lalap mentimun.

Selamat mencoba ! Happy cooking !!

Cinnamon Raisin Roll Danish Pastry

May 25, 2011

Produk Calyx Cake & Pastry makin bertambah, untuk jenis pastry selain ada Croissant, soes dan Saujics brood, kini tersedia juga Cinnamon Raisin Roll.
Cinnamon Raisin Roll ini rasanya gurih dan sedikit manis (sengaja saya buat tidak terlalu manis, mengapa ? Supaya rasa gurih kejunya keluar) dengan taburan kismis dan kayu manis.
Hmmm so yummy........

                                            Sebelum dipanggang :


                                            Setelah dipanggang :

Bolu Gulung Moka

May 21, 2011

Bolu ini rasanya enak - beneran deh - begitu terasa mokanya dengan gurihnya butter. Dibuat dari full kuning telur serta bahan berkualitas dan tentunya tanpa bahan pengembang ataupun pengawet. Untuk isinya nya ada dua pilihan yaitu coklat ganache atau krim moka. Tergantung selera. Kalau pakai filling krim moka, tentu kue ini makin full moka, kalau pakai filling coklat ganache maka ini menjadi paduan yang pas, ada duo rasa : kuenya rasa moka, krimnya rasa cokelat. Makin kaya rasa bukan ?

Ukuran yang tersedia untuk bolu gulung ini : panjang +/- 14 cm, diameter 4.5 cm.
Harga  : Rp 35.000,-
Pesan yuukkk.





Birthday Cake "Best Couple" For Diana And Bungsu

May 17, 2011

Cake ini dicover full fondant dengan hiasan bunga-bunga dari fondant dan fondant figurine sepasang wanita & pria yang mewakili figur Diana dan Bungsu.
Pasangan suami-istri ini ulang tahunnya hanya beda 1 minggu ; Diana berulang tahun tanggal 11 Mei dan Bungsu berulang tahun tanggal 18 Mei. Diana ngalah deh kue ultahnya dibuat untuk perayaan ultah bersama di tanggal 18 Mei hehehehe gak apa-apa ya.
Untuk kalian berdua, daku ucapkan selamat ulang tahun, semoga panjang umur, sehat selalu, banyak berkat, menjadi keluarga yang harmonis dan apa yang kalian cita-citakan berhasil. Semoga suka dengan kuenya yaaa. Thank youuu. Gbu.






Anniversary Cupcake

May 17, 2011

Anniversary cupcake ini dibuat dari cake cokelat dengan filling ganache cokelat, topper dari fondant serta figurine 2D dari fondant juga. So cute.....menurut aku.

Cupcake Cokelat Hias Strawberry

May 17, 2011

Cupcake ini saya jadikan hantaran untuk teman yang berulang tahun. Cupcake rasa cokelat dengan topping ganache coklat dan potongan strawberry. Hhmmm yummy...

Birthday Cake Cute Bear

May 08, 2011

Base cake double chocolate dengan filling chocolate ganache. Ukuran cake bulat 18 cm, dekorasi full fondant.
Walaupun yang ultah umurnya 16 tahun tapi seneng dengan karakter-karakter lucu. Saya buatkan saja cake dengan figurine sepasang bear yang sedang beristirahat karena kelelahan belajar hehehehe.




Roti gandum

May 05, 2011

Roti gandum ini sebagian besar bahannya memakai bahan import. Saya jamin produk ini fresh, higienis, tanpa pengawet, tanpa pelembut, tanpa pewarna. Menggunakan bahan-bahan alami (natural ingredients) dan hanya menggunakan ragi sebagai bahan dasar pengembang roti.


Price : Rp 30.000 (+/- 500 gr)


Contoh ragi yang dipakai :