RESEP : Pao Kacang Hijau

October 31, 2011

Resep ini saya ambil dari koleksi majalah Sedap edisi 36/VII/07 tapi ada beberapa bagian yang saya modifikasi sedikiiitt.
 
Hasil jadinya seperti ini :

 
 
Bahan :
- 225 gram tepung terigu protein rendah
- 50 gram tepung tangmien
- 1 1/2 sendok teh ragi instan
- 1/2 sendok teh baking powder
- 15 gram susu bubuk
- 50 gram gula tepung (saya ganti dengan gula pasir halus 40 gram saja)
- 1 putih telur
- 115 ml air es (saya ganti dengan santan 120 ml, dinginkan di lemari es)
- 20 gr mentega putih (shortening)
- 1/2 sendok teh garam

Bahan isi :
- 100 gram kacang hijau (yang sudah dikupas kulitnya), rendam 2 jam, kukus 20 menit sampai matang.
- 300 ml santan dari 1/2 butir kelapa (atau bisa diganti dengan santan kental instan 60 ml ditambah air 250 ml, aduk rata)
- 1/4 sendok teh garam
- 4 buah tangkwe (saya gak pakai)
- 50 gram gula pasir (saya kurangi menjadi 40 gram saja - efek gak yaaahh ngurangin manis ? - hehehe iseng -)
- saya tambahkan 1 lembar daun pandan, ikat simpul.

Cara membuat :
1. Campur tepung terigu, tepung tangmien, ragi, baking powder, susu bubuk dan gula. Aduk rata.
2. Tambahkan putih telur dan air es (atau santan) sedikit-sedikit sambil diuleni sampai kalis.
3. Masukkan mentega putih (shortening) dan garam. Uleni sampai elastis. Diamkan 30 menit.
4. Timbang masing-masing 25 gram, akan menghasilkan 20 buah pao (kalau saya timbangnya 50 gram, hasil jadi untuk 1 resep ini = 10 buah pao). Bulatkan. Diamkan 10 menit.
5. Pipihkan. Beri isi. Bentuk sesuai selera. Letakkan di atas kertas minyak. Diamkan 30 menit sampai mengembang.
6. Kukus 7 menit dengan api sedang sampai matang. Angkat.

Untuk isi :
Campur kacang hijau yang sudah dikukus, santan, garam, tangkwe dan gula. Tambahkan daun pandan. Masak sambil diaduk sampai kalis di atas api kecil. Angkat dan biarkan dingin. Bagi adonan kacang hijau ini menjadi 20 bulatan untuk 20 buah pao atau bagi menjadi 10 bulatan untuk 10 buah pao.

Catatan dari saya :
- Dengan satu bahan resep adonan pao ini kita dapat mengahasilkan beragam variasi isi mulai dari aneka daging, sosis, jagung manis, kacang merah, kacang hijau, talas, ubi, kentang, kacang tanah, coklat, selai strawberry dan lain-lain sehingga menjadi menu sarapan yang tidak membosankan. Jadiiii kacang hijau (sebagai isi) ini bisa diganti lhoo.
- 1 resep pao ini menghasilkan 10 buah pao @ 50 gram sebelum diberi isi. Untuk hemat tenaga dan waktu tidak bolak-balik bikin, so saya bikin deh 3 resep sekaligus supaya menghasilkan 30 buah pao dan enaknya bisa diberi isi macam-macam. Kukus semuanya, makan secukupnya...sisanya simpan di kulkas untuk stok hehehe. Mau makan tinggal kukus lagi.

Selamat mencoba, HAPPY COOKING !!

RESEP : Baso Goreng

October 23, 2011

Resep : Baso Goreng

Sudah lama gak posting resep yaaah padahal sudah antri beberapa resep plus photo nya yang siap posting, cuma bakul kue nya belum sempet hehehe.
Kali ini saya mau share resep Baso Goreng. Bahan utamanya sudah tentu daging. Dagingnya boleh udang, ikan,  cumi, sapi, ayam atau B2.
Dalam resep ini daging yang saya pergunakan adalah daging ayam dan udang yang sudah dicincang halus atau boleh juga diblender/digiling.


Bahan :
- 500 gr daging dada ayam tanpa tulang, digiling halus
- 250 gr udang yang sudah dikupas kulitnya, dicincang halus
- 250 gr - 300 gr tepung sagu
- 2 butir telur ayam
- 50 ml air es
- 1/2 sdt baking powder
- Minyak goreng secukupnya untuk menggoreng

Bumbu :
- 1/4 sdt merica bubuk
- 1/2 sdt garlic powder (bawang putih bubuk)
- 1 sdt minyak wijen
- 1/2 sdm gula pasir
- 1/2 sdm garam

Pelengkap : Saus sambal 

Cara membuat :
- Campur ayam giling, udang giling, telur, gula, baking powder, garam, lada bubuk, garlic powder (bawang putih bubuk), minyak wijen. Aduk rata. Tuang air es, aduk rata.
- Masukkan tepung sagu sedikit-sedikit, aduk rata. Jangan diuleni, aduk-aduk saja sampai rata.
- Bagi adonan menjadi 25 bagian, lalu bulatkan dengan bantuan 2 buah sendok makan.
- Panaskan minyak goreng. Goreng baso dengan minyak panas sedang sampai kuning kecoklatan.
- Sajikan dengan saus sambal botolan.

Bahannya mudah didapat, bumbunya simple tapi hasilnya enak. Cocok sebagai lauk ataupun cemilan. Suami dan anak saya suka dengan baso goreng ini, pokoknya sudah habis duluan deh sebelum jam makan siang.

Selamat mencoba, HAPPY COOKING !!

Cookies For Any Occasion

October 17, 2011


                                               BLUEBERRY THUMBPRINT :
  


CHOCO ALMOND ROCK COOKIES :

VANILLA ALMOND COOKIES :

KASTENGEL :


STRAWBERRY THUMBPRINT :

 DATES CORNFLAKES COOKIES :



LIDAH KUCING  :



 NASTAR :






Premium Double Chocolate Cake

October 02, 2011

Premium Double Chocolate Cake

Premium chocolate couverture and high quality cocoa powder make this cake so delicious !
Can't wait to take it...more and more...

Cake size : 20x20 cm for 21-24 portion.

Topping can be changed and cake size can be larger as per your request.
Please contact us for more detail.