05 Maret 2011
Bahan utama perkedel adalah kentang. Banyak variasi isinya, dapat ditambahkan ikan, daging sapi, daging ayam, daging cumi yang tentunya menambah nilai rasa dan gizinya, bahkan bisa saja dibuat polos tanpa tambahan daging. Kali ini saya mau sharing resep perkedel udang yang biasa saya buat sebagai salah satu menu masakan sehari-hari. Simak resep berikut yang juga saya lengkapi dengan photo hasil jadi :
Bahan :
- 600 gr kentang, kupas kulitnya, cuci bersih
- 1 sdm seledri yang dicincang halus
- 200 gr udang ukuran sedang, buang kepala dan ekor, kupas kulitnya, cincang agak halus
- 1 butir telur ayam, kocok lepas
- 2 sdm bawang goreng, remas-remas
- Garam secukupnya
- Penyedap rasa secukupnya jika perlu atau ganti dengan 1 sdt gula pasir
- Minyak untuk menggoreng
Bumbu yang dihaluskan :
- 1 sdt lada
- 2 siung bawang putih
- 3 siung bawang merah
Cara membuat :
Kentang dipotong-potong dan digoreng hingga agak berkulit dan matang (tidak keras bagian dalamnya), lalu tumbuk halus. Sisihkan.
Panaskan sedikit minyak goreng dalam wajan, lalu tumis udang hingga berubah warna dan sedikit mengeluarkan air kaldu (jangan terlalu lama karena cairan/sari udang akan terserap habis membuat udang keras dan kaldunya hilang).
Tuang tumisan udang (beserta kaldunya) dalam adonan kentang, masukkan juga bumbu yang dihaluskan, seledri cincang, bawang goreng, garam dan penyedap rasa. Aduk hingga tercampur rata. Cicipi. Jika kurang asin, tambahkan garam sedikit-sedikit.
Bagi adonan menjadi 15 bagian, bentuk bulat dan tekan sedikit dengan 2 jari agar bentuknya agak pipih.
Celupkan dalam kocokan telur sampai rata, lalu goreng hingga kuning kecokelatan.
Tips :
-Minyak jangan terlalu panas saat menggoreng perkedel agar minyak tidak cepat berbuih dan agar perkedel tidak pecah. Gunakan api sedang.
-Pastikan adonan terbalut telur dengan rata agar tidak pecah saat digoreng.
- Kentang yang sudah dikupas jika dibiarkan terlalu lama biasanya akan berubah warna kehitaman di permukaannya. Nah untuk mengatasinya, potong-potong kentang, taruh dalam baskom lalu rendam dalam air sampai seluruh bagian kentang terendam. Tiriskan menjelang digoreng.
SELAMAT MENCOBA.