RESEP : BAKSO KOJEK, JAJANAN TRADISIONAL INDONESIA


March 21, 2013

Jajanan yang satu ini tidak akan saya lupa. Namanya bakso Kojek, jajanan yang sudah ada sejak tahun 1980 bahkan mungkin sebelum itu. Bakso Kojek menjadi kegemaran sebagian besar anak-anak sekolah. Di daerah saya jajanan ini namanya bakso Kojek namun di beberapa daerah lain mungkin namanya berbeda, seperti di Bandung jajanan ini dinamakan Cilok.
Sekarang jajanan seperti ini sangat susah ditemui. Ketika kangen dengan bakso Kojek ini saya biasa membuatnya sendiri atau berdua ditemani mama, waaaaah serasa kembali ke jaman SD dulu !
 
 
BAKSO KOJEK

Resep : Lisa Tjan

Bahan bakso :
- 200 gr tepung terigu
- 100 gr tepung sagu
- 150 ml air panas
- 150 ml sampai dengan 200 ml air matang suhu ruang
- 1 siung Bawang putih
- 1/2 sdt merica
- 1/2 sdt garam
- 1/4 sdt kaldu bubuk (jika suka)
- 1/4 sdt gula pasir

Air untuk merebus bakso :
- 1 liter


Bumbu saus kacang :
- 50 gr kacang tanah
- 2 buah cabai merah keriting
- 1 siung bawang putih
- 1 sdm gula merah
- 1/2 sdt garam
- 2 sdm kecap manis
- 1 sdm air jeruk limau
- Air matang 150 ml
- Minyak goreng 2 sdm

Cara membuat :
Bakso : campur tepung terigu, tepung sagu, garam, kaldu bubuk, gula pasir, aduk rata. Haluskan bawang putih dan merica,campurkan ke bahan tepung, aduk rata.
Tuangkan air panas, aduk cepat dan tambahkan air matang, aduk kembali hingga kalis dan adonan bisa dipulung.
Bulatkan adonan sebesar kelereng atau sesuai selera. 
Panaskan air sampai mendidih, rebus bakso selama 10-15 menit sampai mengapung dan matang. Angkat, tiriskan.

Bumbu saus kacang : panaskan minyak, goreng kacang, bawang putih dan cabai hingga matang, angkat dan haluskan. Panaskan 150 ml air di wajan kemudian masukkan kacang, gula merah, garam dan kecap manis, aduk sampai mendidih dan agak mengental. Masukkan air jeruk limau. Aduk rata. Matikan api.

Sajikan bakso Kojek dengan saus kacang.
 
Happy cooking !