Saya mau share lagi nich masakan ikan, yaitu pindang ikan. Bahan utamanya ikan bandeng. Tapi memang ikan ini buuuaanyaak durinya. Harus hati-hati makannya. Ikan bandeng bisa diganti dengan ikan gabus, ikan belanak atau ikan lainnya pokoke suka-suka deh. Kalau takut dengan duri ikan bandeng, ada tuh di supermarket bandeng segar yang sudah dicabut duri-durinya whuaaa....uueenaak, makan gak usah melototin durinya lagi.
- Ikan bandeng segar, 1 ekor (+/- 7 ons), bersihkan dan potong 6 bagian
- Kecap manis +/- 50 ml
- Asam jawa kira-kira sebesar kelereng
- Bawang merah 4 siung
- Cabe merah besar 1 buah, potong 5 bagian (mau ditambah cabai rawit juga oke)
- Kunyit 1 cm
- Daun salam 2 lembar
- Garam 3/4 sdm
- Air 700 ml
Cara membuat :
- Masak air sampai mendidih.
- Sangrai asam jawa, bawang merah, cabai dan kunyit sampai kulit mereka berubah warna agak kehitaman (jangan gosong yaaa). Setelah itu angkat dan memarkan satu persatu. Lalu tuang ke dalam air mendidih.
- Segera masukkan kecap manis, daun salam dan garam.
- Masukkan ikannya.
- Masak sampai ikan matang.
- Angkat. Sajikan dengan sambel terasi dan lalap mentimun.
Gampang kaan masaknya.....
Selamat mencoba, happy cooking !!