RESEP : Baso Tahu


August 15, 2011

Saya mau share resep baso tahu yang bergizi, cocok disajikan untuk anak-anak Anda dengan rasanya yang gurih dan tidak pedas.

Bahan baso :
- 2 buah tahu putih, masing-masing dipotong 6 bagian, toreh/keruk sedikit salah satu sisinya.
- 250 gr daging ayam giling
- 100 gr udang cincang
- 1 batang daun bawang, iris tipis 
- 1/4 sdt bawang putih bubuk
- 1/4 sdt lada bubuk
- 1/2 sdt gula pasir
- Garam secukupnya
- 1 sdt minyak wijen
- 1/2 butir putih telur
- 3 sdm tepung maizena

Bahan kuah :
- 1 batang daun bawang, potong-potong 1 cm
- 1 batang seledri potong-potong 1 cm
- 1 buah wortel potong bentuk korek api
- 2 siung bawang putih dimemarkan
- 1 sdm minyak sayur
- Garam secukupnya
- Gula 1/2 sdt
- Lada bubuk 1/4 sdt
- Air 1 liter

Cara membuat :
- campur daging ayam giling, udang giling, daun bawang, minyak wijen, garam, bawang putih bubuk, gula pasir, lada bubuk dan putih telur. Aduk rata. Kemudian masukkan tepung maizena, aduk rata.
- Ambil satu sendok adonan baso lalu tempelkan pada tahu yang telah ditoreh/dikeruk salah satu sisinya. Kerjakan pada semua tahu hingga selesai.
- Jika masih ada adonan yang tersisa, buatlah bulatan-bulatan baso dengan bantuan dua sendok makan.
- Kukus semua baso kurang lebih 25 menit sampai matang. Sisihkan.

- Untuk kuahnya, tumis bawang putih dengan 1 sendok makan minyak, lalu tuangkan air. Masak sampai mendidih.
- Masukkan wortel.
- Tambahkan garam, gula, lada bubuk.
- Masukkan baso tahu nya, aduk perlahan agar tidak hancur.
- Masak sampai wortel empuk. Matikan api.
- Masukkan daun bawang dan seledri, aduk rata.
- Sajikan hangat

HAPPY COOKING....