RESEP : Baso Goreng

October 23, 2011

Resep : Baso Goreng

Sudah lama gak posting resep yaaah padahal sudah antri beberapa resep plus photo nya yang siap posting, cuma bakul kue nya belum sempet hehehe.
Kali ini saya mau share resep Baso Goreng. Bahan utamanya sudah tentu daging. Dagingnya boleh udang, ikan,  cumi, sapi, ayam atau B2.
Dalam resep ini daging yang saya pergunakan adalah daging ayam dan udang yang sudah dicincang halus atau boleh juga diblender/digiling.


Bahan :
- 500 gr daging dada ayam tanpa tulang, digiling halus
- 250 gr udang yang sudah dikupas kulitnya, dicincang halus
- 250 gr - 300 gr tepung sagu
- 2 butir telur ayam
- 50 ml air es
- 1/2 sdt baking powder
- Minyak goreng secukupnya untuk menggoreng

Bumbu :
- 1/4 sdt merica bubuk
- 1/2 sdt garlic powder (bawang putih bubuk)
- 1 sdt minyak wijen
- 1/2 sdm gula pasir
- 1/2 sdm garam

Pelengkap : Saus sambal 

Cara membuat :
- Campur ayam giling, udang giling, telur, gula, baking powder, garam, lada bubuk, garlic powder (bawang putih bubuk), minyak wijen. Aduk rata. Tuang air es, aduk rata.
- Masukkan tepung sagu sedikit-sedikit, aduk rata. Jangan diuleni, aduk-aduk saja sampai rata.
- Bagi adonan menjadi 25 bagian, lalu bulatkan dengan bantuan 2 buah sendok makan.
- Panaskan minyak goreng. Goreng baso dengan minyak panas sedang sampai kuning kecoklatan.
- Sajikan dengan saus sambal botolan.

Bahannya mudah didapat, bumbunya simple tapi hasilnya enak. Cocok sebagai lauk ataupun cemilan. Suami dan anak saya suka dengan baso goreng ini, pokoknya sudah habis duluan deh sebelum jam makan siang.

Selamat mencoba, HAPPY COOKING !!