Resep : Cinnamon Cheese Roll


May 25, 2014


Ini ketiga kalinya saya membuat cinnamon cheese roll, resepnya dari koleksi Majalah Sedap pada halaman "kelas kuliner". Rasa pastry ini enak, gak kalah dengan buatan cafe atau toko bakery :) 
Saya buat 2 resep, menghasilkan 50 buah.
Tantangan membuat pastry ini adalah kadang adonan menempel pada meja marmer atau menempel pada rolling pin sehingga dapat membuat adonan robek dan lapisan pastry margarine keluar, jadi saya sering menabur tepung pada meja, melumuri rolling pin dengan tepung dan juga membedaki adonan pasty dengan tepung tipis-tipis saja sebelum digiling. Dan juga adonan yang diuleni dan giling harus dalam keadaan dingin (keluar dari kulkas), membuat jari-jari tangan saya serasa kaku...mungkin karena faktor "U"  (red. Usia) hehehe.

Cinnamon Cheese Roll (sumber : Majalah Sedap koleksi pribadi)

Bahan Dasar Danish Pastry:
500 gram tepung terigu protein tinggi
75 gram gula pasir halus
30 gram susu bubuk
10 gram ragi instan
150 gram es serut   (karena saya tidak punya es serut dan tidak punya alatnya, 150 gr es serut saya ganti dengan 150 gr air es)
2 1/2 sendok teh pasta vanila (15 gram)
100 ml air es
2 sendok teh garam (10 gram)

Bahan Lapisan:
250 gram danish pastry margarin, giling tipis dengan dua plastik

Bahan Isi:
250 gram cream cheese
25 gram gula tepung
1 sendok teh air jeruk lemon

Bahan Taburan:
200 gram kismis, dibagi dua bagian, seduh dan tiriskan
1 1/2 sendok makan gula palem
1 1/2 sendok teh kayu manis bubuk

Bahan Olesan:
75 gram selai aprikot
3 sendok makan air


Cara Pengolahan :

  1. Campur tepung terigu, gula pasir halus, susu bubuk, dan ragi instan. Aduk rata.
  2. Masukkan es serut dan pasta vanila. Uleni rata. Tambahkan air es sedikit-sedikit sambil diuleni sampai kalis.
  3. Masukkan garam. Uleni sampai setengah elastis. Diamkan 15 menit dalam lemari es.
  4. Giling tipis adonan memanjang sambil ditabur tipis tepung. Letakkan pastry margarin di tengah adonan. Lipat sampai tertutup rapat.
  5. Giling lagi adonan memanjang. Lipat bagian atas ke arah tengah dan bagian bawah ke arah tengah (lipatan single).
  6. Giling lagi memanjang. Lipat single sekali lagi. Istirahatkan dalam lemari es 15 menit.
  7. Giling lagi memanjang dan lipat single sekali lagi. Diamkan dalam lemari es 15 menit lagi. Adonan siap digunakan.
  8. Isi, kocok cream cheese, gula tepung, dan air jeruk lemon dengan kecepatan sedang sampai lembut.
  9. Giling adonan memanjang setebal 0,5 cm dengan ukuran 30x40 cm.
  10. Bagi dua bagian. Oles dengan isi. Tabur dengan bahan potongan kismis dan campuran gula palem dan kayu manis. Gulung sambil sedikit dipadatkan.
  11. Potong-potong setebal 2cm.
  12. Letakkan di cup aluminium foil ukuran diameter bawah 6 1/2 cm dan tinggi 2 cm.
  13. Diamkan 75 menit sampai 3/4 mengembang.
  14. Oven 20 menit dengan suhu 180 derajat Celcius sampai matang.
  15. Oles dengan selai aprikot yang dipanaskan.
Untuk 24 buah

*Potong adonan dengan pisau tajam. Letakkan lipatan terakhir dengan posisi di bawah agar tidak lepas

Happy Baking !