RESEP : Ayam panggang saus kecap

April 02, 2011

Nah kali ini saya mau sharing resep ayam panggang saus kecap yang dapat menjadi hidangan makan siang Anda sekeluarga.
Resep ini dilengkapi dengan photo hasil jadi lhooo yang berarti saya pribadi sudah "praktek" di dapur sekaligus sibuk jepret sana jepret sini untuk mengabadikan wujud si ayam panggang ini hehehehe. Enak lho rasanya.

Bahan :
- 1 ekor ayam yang sedang besarnya, dicuci bersih, potong 12 bagian
- Daun salam 3 lembar, sobek-sobek
- Daun jeruk 3 lembar, sobek-sobek
- 1 batang serai, memarkan
- saus sambal pedas manis 2 sdm (kalau mau agak pedas bisa ditambahkan menjadi 4 sdm)
- kecap manis 50 ml -70 ml
- Air 200 ml
- Minyak goreng 3 sdm untuk menumis
- Garam 1 sdm

Bumbu dihaluskan :
- kemiri 3 butir
- merica bulat 1/2 sdt
- ketumbar 1 sdt, disangrai
- bawang merah 3 siung
- bawang putih 2 siung
- jahe 1 ruas
- kunyit 1 ruas
- optional : jika mau rasa yang agak pedas, tambahkan cabe merah keriting 2-3 buah atau suka-suka hehehe.

Cara membuat :
panaskan minyak goreng, tumis bumbu yang dihaluskan bersama serai, daun salam dan daun jeruk. Tumis sampai harum dan berubah warna, lalu tuangkan air. Masak sampai mendidih, kemudian masukkan ayam, kecap manis, saus sambal dan garam. Masak sampai kuah menyusut dan kental, seperti gambar di bawah ini :



Siapkan loyang yang dialasi aluminium foil. Susun ayam, oles dengan bumbu dan panggang dalam oven dengan suhu 190 derajat sampai matang. Ayam bisa juga dipanggang di atas bara api, yang pasti aromanya jadi makin harum. Hhmm yummy....ini dia hasilnya :



SELAMAT MENCOBA.
HAPPY COOKING !!