RESEP : Kung Pao Chicken

April 25, 2011

Masih seputar masakan ayam. Kali ini saya ingin sharing resep kung pao chicken ala Sechuan. Resep ini saya dapat dari Majalah Sedap tapi ada beberapa bagian yang saya modifikasi namun tidak mengurangi rasa lezatnya. Saya sudah 2 kali masak kung pao chicken ini dan memang rasanya enak. Anak saya suka sekali walaupun ada terasa lada hitamnya yang membuat masakan ini sedikit pedas.

Ini dia resepnya :
Bahan :
- 300 gr ayam dada fillet, potong kotak jangan terlalu tebal (saya tambahkan menjadi 500 gr supaya pas)
- 1/2 sdm air jeruk lemon (saya ganti pakai jeruk nipis)
- 1/2 sdt garam (saya tambahkan menjadi 1 sdt)
-  25 gr tepung maizena
- 1/2 buah bawang bombay, iris kotak atau memanjang juga ok
- 2 siung bawang putih dikeprek/cincang kasar
- 1/2 sdt jahe cincang (saya ganti menjadi 1 cm jahe yang dikeprek)
- 1/2 buah paprika merah dipotong kotak (saya ganti dengan cabai merah besar yang dipotong bulat)
- 1/2 buah paprika hijau dipotong kotak (saya ganti dengan cabai hijau besar yang dipotong bulat)
- 1 sdt merica sechuan (gak nemu, saya ganti dengan merica hitam bulat yang dihaluskan)
- 4 buah cabai kering, dipotong-potong (mau lebih banyak pun ok)
- 1 sdm dark soy sauce (saya ganti dengan 2 sdm kecap manis)
- 1/2 sdm saus tiram (saya tambahkan menjadi 1 sdm)
- 1 sdt angciu
- 100 ml air (saya tambahkan menjadi 150 ml)
- 30 gr kacang mede goreng (mau ditambah jadi lebih banyak waaah makin ok)
- 2 batang daun bawang, iris-iris
- 1 sdt minyak wijen
- 1 sdm minyak goreng untuk menumis
- Saya tambahkan 1/4 sdt gula pasir
- Minyak goreng secukupnya untuk menggoreng ayam

Cara membuat :
- Lumuri ayam dengan air jeruk lemon/jeruk nipis, tambahkan garam, aduk rata dan diamkan kurang lebih 10  menit. Lumuri dengan tepung maizena.
- Panaskan minyak goreng, lalu goreng ayam sampai berwarna kuning keemasan, jangan terlalu kering karena hasilnya akan alot. Tiriskan.
- Panaskan 1 sdm minyak goreng, tumis bawang bombay, jahe, bawan putih sampai harum. Lalu masukkan cabai kering, cabai/paprika merah/hijau, saus tiram, angciu, dark soy sauce/kecap manis, gula pasir dan merica hitam. Aduk rata sampai berbuih, lalu tuang air. Masak sampai mendidih.
- Tambahkan ayam, kacang mede dan daun bawang. Masak sampai kering.
- Terakhir masukkan minyak wijen, aduk rata.

Saya belum pernah lihat merica sechuan tapi mungkin jika benar merica sechuan itu sama juga dengan merica hitam. Benar ya ? Yang jelas walaupun ada keterbatasan bahan, kita masih tetap dapat berkreasi dengan menggunakan bahan-bahan pengganti seperti yang sudah saya share di atas.

SELAMAT MENCOBA !
HAPPY COOKING !